Музыкальный островок

Бесплатная музыка, новинки музыки, скачать музыку бесплатно
 
ФорумПорталКалендарьГалереяЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияВход
Поиск
 
 

Результаты :
 
Rechercher Расширенный поиск
Последние темы
Навигация
 Портал
 Форум
 Пользователи
 Профиль
 ЧаВо
 Поиск
Форум
Партнеры
Создать форум

Поделиться | 
 

 Аудиокнига. Салтыков-Щедрин - История одного города

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
solea
Admin
avatar

Сообщения : 704
Очки : 2113
Репутация : 7
Дата регистрации : 2008-03-07
Возраст : 57
Откуда : Украина

СообщениеТема: Аудиокнига. Салтыков-Щедрин - История одного города   Пт 24 Фев 2012, 11:35



Салтыков-Щедрин "История одного города" - краткое содержание

Беневоленский Феофнлакт Иринархович - градоначальник, сменивший князя Микаладзе. При нем "благополучие глуповцев... не только не нарушилось, но получило лишь пущее утверждение", так как Беневоленский фактически устранился от дел. Однако в отличие от Микаладзе он "чувствовал непреодолимую наклонность к законодательству" и, невзирая на на-чальственный запрет, тайком издавал законы, впрочем, не слишком обременительные для глуповцев и даже носившие комический характер ("Устав о добропорядочном пирогов печении"). Подумывал даже о сочинении конституции, хотя при этом уже проявилась его истинно градоначальственная натура: "Слово "обязанности" он сознавал очень ясно, так что мог об этом предмете исписать целые дести бумаги, но "права" - что такое "права"?" Тем не менее, написанный им "Устав о свойственном градоправителю добросердечии" содержал крамольные, с точки зрения начальства, пункты: "Да памятует градоправитель, что одною строгостью... ни голода людского утолить, ни наготы человеческой одеть не можно". И когда Беневоленский пытался оправдываться тем, что "никогда глуповцы в столь тучном состоянии не были, как при нем", ему отвечали, что "правее бы он был, если б глуповцев совсем в отощание привел, лишь бы от издания нелепых своих строчек... воздержался". Некоторые детали жизнеописания Беневоленского имеют очевидное сходство с биографией видного деятеля начала царствования Александра I - М.М.Сперанского, чья законотворческая деятельность завершилась опалой и ссылкой. Бородавкин Василиск Семенович - тип градоначальника, "у которого ноги во всякое время готовы были бежать неведомо куда". "Вмещал... в себе" много крику. В его сочинении "Мысли о градоначальническом единомыслии, а также о градоначальническом единовластии и о прочем" отразились не столько даже его "идеалы", сколько повседневный обиход сто общения с обывателями, каждый из которых, по его убеждению, "всегда в чем-нибудь виноват": "Речь должна быть отрывистая, взор обещающий дальнейшие распоряжения, походка неровная, как бы судорожная". И хотя он жаловался, что руки у него связаны, и втихомолку сочинял устав "о нестеснении градоначальников законами", на самом деле ничем не стеснялся и, ведя войны "за просвещение", ходил на обывателей походом, разоряя дома и слободы. При всей фантастичности отдельных деталей (войско Бородавкина состояло из оловянных солдатиков, лица которых в должный момент наливались кровью), у этих эпизодов была вполне реальная историческая основа: насильственное введение картофеля, начиная еще со времен Екатерины.
В "Губернских очерках" "озорник" брезгливо рассуждает о том, как "у них" (крестьян) все "тупо принимается": "у нас столько было tracas с этим картофелем! точно мы их в языческую веру обращали". Каковы были "хлопоты" по обращению в картофельную "веру", видно из официального отчета по Вятской губернии, вероятно известного служившему там Салтыкову: "Для приведения толпы в некоторое смущение губернатор велел дать залп из 46 ружей. 30 человек были повержены на землю".

«История одного города» - вершина сатирического искусства Салтыкова-Щедрина - прямая пародия на историю России XIX столетия. Основная тема – взаимоотношения простого народа и русской власти.Город Глупов – аллегорический образ. В романе, написанном в форме хроники, речь идет о конкретном городе, со сказочной историей, однако все герои и происходящее в городе напоминают историю России. Показывая действительность, автор описывает вечные российские проблемы: необеспеченность жизни, произвол, непредусмотрительность, недостаток веры в будущее и т.п. Сатира Салтыкова-Щедрина – предостережение о будущих опасностях общественного развития, о важнейших проблемах современности.Осмеивая прошлое России, автор предостерегает нас от ошибок в будущем.

Автор: М.Е. Салтыков-Щедрин
Название: История одного города
Исполнитель: Вячеслав Павлович Герасимов
Год: 2003
Издательство: ООО «АРДИС-КОНСАЛТ»
Тип: аудиокнига
Аудио кодек: MP3
Битрейт аудио: 128 кбит/сек Моно
Общее время звучания: 10 ч. 27 мин.
Размер: 575 Mb

Скачать с Letitbit.net
Скачать с Depositfiles.com



_________________

Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://sorokina.mk.ua
 
Аудиокнига. Салтыков-Щедрин - История одного города
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Музыкальный островок :: Аудиокниги-
Перейти: